Cozinha de Ycaroh

Tarte Tatin Clássica

Tempo de Preparo

20 minutos

Tempo de Cozimento

25 a 30 minutos

Tempo Total

Aproximadamente 1 hora

Porções

6 a 8

Rendimento

1 tarte de 23 cm de diâmetro

Calorias

Aproximadamente 300-350 calorias por porção
A Tarte Tatin é uma sobremesa francesa atemporal e elegante. Caracteriza-se por suas maçãs caramelizadas, que se acomodam sob uma crosta de massa folhada dourada. Ao virar a tarte, revela-se a magia do caramelo âmbar que envolve as maçãs, agora no topo. A textura da massa folhada é leve e crocante, oferecendo um contraste perfeito com as maçãs macias. Este clássico da confeitaria é uma celebração dos sabores simples, mas refinados. Servida quente, com uma bola de sorvete de creme, a Tarte Tatin não é apenas uma sobremesa, é uma experiência.

Ingredientes

  • 6 maçãs grandes, tipo Granny Smith ou Fuji
  • 100g de açúcar refinado
  • 60g de manteiga sem sal
  • 1 massa folhada (pode ser comprada pronta)
  • Suco de meio limão
  • Uma pitada de canela (opcional)

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 200°C.
  • Descasque e corte as maçãs em quartos, retirando as sementes, e regue-as com o suco de limão para não escurecerem.
  • Em uma frigideira que possa ir ao forno, derreta a manteiga e o açúcar até formar um caramelo dourado.
  • Disponha os quartos de maçã sobre o caramelo, com o lado cortado para baixo, e cozinhe até que comecem a amolecer.
  • Retire do fogo e polvilhe com canela, se desejar.
  • Cubra as maçãs com a massa folhada, dobrando as bordas para dentro da frigideira.
  • Faça pequenos cortes na massa para que o vapor possa escapar.
  • Asse no forno preaquecido por 25 a 30 minutos, até que a massa esteja dourada.
  • Retire do forno e deixe repousar por alguns minutos.
  • Coloque um prato grande sobre a frigideira e, com cuidado, vire a tarte sobre o prato.

Dicas e Truques

  • Escolha maçãs firmes e ácidas, que suportem bem o cozimento e ofereçam um contraste de sabor com o caramelo.
  • Ao fazer o caramelo, não mexa o açúcar e a manteiga depois que começar a ferver para evitar que cristalize.
  • Antes de virar a tarte, passe uma faca ao redor da borda para ajudar a soltar a massa da frigideira.
  • Se a massa folhada subir muito durante o cozimento, fure-a com um garfo para liberar o vapor.
  • Sirva a Tarte Tatin imediatamente após virá-la para garantir que a massa permaneça crocante.

Facas Century

Panelas e Utensílios

Airfryer

Conjunto de Bowls Electrolux

Le Cordon Bleu – Técnicas

“Participamos do Programa de Associados da Amazon, um serviço de intermediação entre a Amazon e os clientes, que remunera a inclusão de links para o site da Amazon e os sites afiliados.”​