Cozinha de Ycaroh

Panettone Clássico Artesanal

Panettone

Tempo de Preparo

2 horas (inclui os tempos de descanso)

Tempo de Cozimento

40 minutos

Tempo Total

Aproximadamente 3 horas

Porções

1 panettone grande

Rendimento

1 panettone de 1 kg

Calorias

Aproximadamente 250-300 calorias por fatia (dependendo do tamanho da fatia)
O Panettone Clássico Artesanal é uma iguaria natalina que captura a essência do espírito festivo em sua massa macia e perfumada. A tradição milanesa se revela em cada fatia deste pão doce, onde os pedaços de frutas cristalizadas e passas se entrelaçam harmoniosamente com o sabor amanteigado e a textura aerada. Este panettone, feito com dedicação e respeitando os tempos de fermentação, é um presente do coração, que encanta e une pessoas em momentos de celebração.

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo especial para pães
  • 100g de açúcar
  • 150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 2 ovos inteiros e 3 gemas
  • 200ml de leite morno
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de 1 limão
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200g de frutas cristalizadas
  • 150g de uvas passas
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo

  • Dissolva o fermento no leite morno e adicione uma colher de sopa de açúcar e três colheres de sopa de farinha de trigo. Misture e deixe repousar por 15 minutos para ativar o fermento.
  • Na batedeira, com o gancho para massas, coloque o restante da farinha, o açúcar, os ovos, as gemas e a mistura do fermento. Comece a bater em velocidade baixa.
  • Adicione o sal, as raspas de limão e de laranja e a essência de baunilha. Aumente a velocidade e bata por cerca de 10 minutos.
  • Incorpore a manteiga aos poucos, batendo até que a massa fique lisa e se despegue das paredes do bowl.
  • Incorpore as frutas cristalizadas e as passas, misturando delicadamente com uma espátula.
  • Cubra a massa e deixe-a descansar até dobrar de volume, o que deve levar cerca de 1 hora.
  • Modele o panettone, coloque-o em uma forma própria para panettone e deixe que cresça novamente, até quase atingir o topo da forma.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado e um palito saia limpo ao ser inserido no centro.
  • Deixe esfriar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro.

Dicas e Truques

  • Certifique-se de que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente antes de iniciar a receita.
  • O sucesso do panettone depende da qualidade do fermento, portanto, use sempre fermento fresco.
  • Evite correntes de ar durante os períodos de descanso da massa para não interferir na fermentação.
  • Para saber se o panettone está pronto, bata levemente na parte inferior; se soar oco, está perfeito.
  • Se o panettone começar a dourar muito rápido, cubra-o com papel alumínio durante o cozimento para evitar que queime.

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