Cozinha de Ycaroh

Folar de Páscoa

Folar de Pascoa

Tempo de Preparo

2 horas

Tempo de Cozimento

30 minutos

Tempo Total

2 horas e 30 minutos

Porções

8 pessoas

Rendimento

1 folar grande

Calorias

Aproximadamente 330 calorias por porção
O Folar de Páscoa é uma iguaria portuguesa que simboliza a confraternização e a celebração da ressurreição de Cristo. Este pão doce, com sua massa suave e levemente aromatizada, é frequentemente enriquecido com ovos cozidos, representando a nova vida. Com uma crosta dourada e um interior fofo, o Folar de Páscoa é o complemento perfeito para qualquer mesa de festa, unindo famílias em torno de seus sabores e tradições

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 250 ml de leite morno
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
  • 100 g de manteiga sem sal amolecida
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de aguardente (opcional)
  • Raspas de 1 limão
  • 1 ovo cozido por folar (opcional)
  • Gema para pincelar

Modo de Preparo

  • Misture o fermento com o leite morno e deixe repousar por 5 minutos.
  • Em um recipiente grande, peneire a farinha e faça uma cova no centro.
  • Adicione o açúcar, os ovos, a manteiga, a essência de baunilha, a aguardente e as raspas de limão à cova.
  • Despeje a mistura de leite e fermento, misturando tudo até formar uma massa homogênea.
  • Sove a massa por cerca de 10 minutos até que fique elástica e lisa.
  • Cubra a massa com um pano e deixe-a descansar em um local morno até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora e 30 minutos).
  • Sove a massa novamente e divida-a em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra.
  • Modele a parte maior em uma bola e coloque-a numa assadeira forrada com papel manteiga.
  • Se for utilizar ovos cozidos, pressione-os levemente contra a massa.
  • Faça tiras com a massa menor e coloque-as em cruz sobre os ovos.
  • Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • Preaqueça o forno a 180 °C.
  • Pincele a superfície do folar com gema de ovo batida.
  • Asse por cerca de 30 minutos ou até que esteja dourado.

Dicas e Truques

  • Para garantir que o fermento atue corretamente, o leite deve estar morno, mas não quente.
  • A massa deve ser sovada até se descolar das mãos, ficando lisa e elástica.
  • Se preferir, pode adicionar frutas cristalizadas ou nozes picadas à massa para um toque especial.
  • O descanso é essencial para que a massa cresça e fique fofa, portanto, não apresse esse processo.

Facas Century

Panelas e Utensílios

Airfryer

Conjunto de Bowls Electrolux

Le Cordon Bleu – Técnicas

“Participamos do Programa de Associados da Amazon, um serviço de intermediação entre a Amazon e os clientes, que remunera a inclusão de links para o site da Amazon e os sites afiliados.”​