Cozinha de Ycaroh

Moqueca de Peixe e Camarão Aromática com Pirão e Arroz

Tempo de Preparo

30 minutos

Tempo de Cozimento

40 minutos

Tempo Total

1 hora e 10 minutos

Porções

6 porções

Rendimento

Serve 6 pessoas

Calorias

Aproximadamente 350 calorias por porção (sem contar o arroz).
A Moqueca de Peixe e Camarão é um prato tradicional brasileiro, rico em sabores e aromas. O peixe e os camarões são cozidos suavemente em um caldo de tomate, cebola, pimentão e leite de coco, resultando em uma textura tenra e um molho encorpado. O pirão, feito com o caldo da moqueca, é cremoso e complementa perfeitamente a refeição. Servida com arroz branco, essa moqueca é uma celebração dos frutos do mar.

Ingredientes

Para a Moqueca:
  • 600g de filé de peixe de carne firme (como garoupa ou robalo)
  • 300g de camarões médios limpos
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 xícara de leite de coco
  • Coentro fresco picado a gosto
Para o Pirão:
  • 2 xícaras do caldo da moqueca
  • 1 xícara de farinha de mandioca
Para o Arroz Branco:
  • 2 xícaras de arroz branco
  • 4 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo

Modo de Preparo

  • Tempere o peixe e os camarões com alho, suco de limão, sal e pimenta. Deixe marinar por 15 minutos.
  • Aqueça o azeite de dendê em uma panela grande e refogue a cebola, os pimentões e os tomates até amolecerem.
  • Adicione o peixe e os camarões, disponha-os cuidadosamente para não desmanchar.
  • Despeje o leite de coco e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi-coberta por cerca de 30 minutos.
  • Para o pirão, retire parte do caldo da moqueca e coloque em outra panela.
  • Aqueça o caldo e adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
  • Cozinhe o arroz branco como de costume.

Dicas e Truques

  • Escolha peixes de carne firme para que não desmanchem durante o cozimento.
  • O azeite de dendê é essencial para o sabor característico da moqueca, mas deve ser usado com moderação para não sobressair.
  • O pirão deve ser feito com o caldo ainda quente para que a farinha cozinhe bem e não forme grumos.
  • Sirva a moqueca imediatamente após o cozimento para manter os sabores e textura dos frutos do mar.

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