Cozinha de Ycaroh

Maionese Artesanal Tradicional

Maionese

Tempo de Preparo

15 minutos

Tempo de Cozimento

não se aplica

Tempo Total

15 minutos

Porções

Aproximadamente 8 porções

Rendimento

Cerca de 1 xícara

Calorias

Aproximadamente 100 calorias por colher de sopa
Ao criar a Maionese Artesanal Tradicional à mão, você se conecta com uma técnica culinária clássica, resultando em um condimento cremoso e rico em nuances de sabor. A maionese caseira tem um charme que não se encontra nos produtos industrializados; sua textura é suavemente robusta e o sabor, um equilíbrio perfeito entre o frescor do ovo e a acidez do vinagre ou limão, com a suave untuosidade do óleo. Ela é a companhia ideal para realçar desde o hambúrguer gourmet até a salada mais delicada, passando por ser a estrela de molhos secundários indispensáveis em uma mesa sofisticada.

Ingredientes

  • 1 ovo grande fresco e de excelente qualidade, em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon ou mostarda comum
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco ou suco de limão fresco
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de óleo de girassol ou outro óleo neutro
  • Pimenta-do-reino moída na hora (opcional)

Modo de Preparo

  • Em uma tigela média, coloque o ovo, a mostarda, o vinagre ou suco de limão e uma boa pitada de sal.
  • Utilize um batedor de arame (fouet) para misturar bem os ingredientes.
  • Enquanto bate com uma mão, com a outra, comece a adicionar o óleo muito lentamente, inicialmente gota a gota, para começar a emulsão.
  • Conforme a mistura começa a engrossar, vá aumentando o fluxo de óleo para um fio fino e constante, sem parar de bater em nenhum momento.
  • Continue até que toda a quantidade de óleo esteja incorporada e a maionese tenha atingido uma consistência espessa e cremosa.
  • Ajuste o tempero com mais sal, se necessário, e adicione pimenta-do-reino moída, se desejar.
  • Armazene a maionese em um recipiente fechado na geladeira até a hora de usar.

Dicas e Truques

  • Mantenha a tigela estável ao bater a maionese colocando-a sobre um pano de prato dobrado.
  • Se a emulsão desandar, não se desespere. Coloque uma colher de sopa de água quente na tigela e comece a bater novamente, adicionando a maionese desandada aos poucos até que se emulsione novamente.
  • O óleo deve ser adicionado lentamente para garantir que a mistura emulsione e não desande.
  • Para uma variação, experimente adicionar ervas finamente picadas, alho triturado ou molho de pimenta para uma maionese personalizada.

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