Cozinha de Ycaroh

Bacalhau à Brás: Sabor Tradicional de Portugal no Brasil

Tempo de Preparo

15 minutos

Tempo de Cozimento

25 minutos

Tempo Total

40 minutos

Porções

4 pessoas

Rendimento

4 porções

Calorias

Aproximadamente 550 calorias por porção.
O Bacalhau à Brás é uma receita icônica da cozinha portuguesa. Combina lascas de bacalhau dessalgado com batatas finamente cortadas e ovos mexidos. É realçado com cebola, alho e, tradicionalmente, decorado com azeitonas pretas e salsa picada. Este prato tem uma textura única, onde a suavidade dos ovos contrasta com o crocante das batatas palha. O sabor é equilibrado e reconfortante, com o bacalhau sendo o protagonista. Em Portugal, é comum em qualquer época do ano, mas no Brasil, ganha destaque em ocasiões especiais.

Ingredientes

  • 400g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 6 ovos batidos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de batata palha
  • Azeite de oliva extra-virgem a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas pretas para decorar
  • Salsa fresca picada para decorar

Modo de Preparo

  1. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem translúcidos.
  2. Adicione o bacalhau desfiado e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Acrescente a batata palha à mistura e misture bem.
  4. Despeje os ovos batidos sobre o bacalhau e as batatas na frigideira.
  5. Mexa continuamente em fogo baixo até que os ovos estejam cozidos, mas ainda úmidos.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto, cuidando para não salgar demais, pois o bacalhau já é salgado.
  7. Sirva quente, decorado com as azeitonas pretas e salsa picada.

Dicas e Truques

  • O bacalhau deve ser dessalgado corretamente; isso pode levar até 48 horas, com várias trocas de água. A desalga deve ser feita na geladeira.
  • Para um toque extra de sabor, finalize o prato com um fio de azeite de oliva de boa qualidade.
  • As batatas devem ser adicionadas já na forma de palha, e é preferível que sejam fritas por você para maior crocância.
  • Mexa os ovos delicadamente e retire do fogo antes de estarem completamente firmes; eles continuarão a cozinhar com o calor residual.

Facas Century

Panelas e Utensílios

Airfryer

Conjunto de Bowls Electrolux

Le Cordon Bleu – Técnicas

“Participamos do Programa de Associados da Amazon, um serviço de intermediação entre a Amazon e os clientes, que remunera a inclusão de links para o site da Amazon e os sites afiliados.”​