Faca de Chef (Aço Inox)
São vários os tipos de facas, cada um tendo uma finalidade. No entanto, a estrela das facas é a famosa “Faca do Chef”.
Normalmente encontrada nos tamanhos de 6, 8 e 10’’ (aproximadamente 15, 20 e 25cm). É uma faca multiuso e se presta a quase tudo na cozinha.
Seu formato ligeiramente curvo permite que se use movimentos diferentes para cortar ingredientes de diversos tipos de formato.
Também permite que a lâmina deslize mais facilmente pela tábua.
Foto: Wüsthof
Na foto acima, vemos os nomes dados às diferentes seções de uma faca.
Para entender a versatilidade desta faca, saiba que a ponta da lâmina é usada para ingredientes delicados e que exigem corte mais fino.
A parte central da lâmina é usada para cortar ingredientes não tão delicados, mas ainda macios e cujo corte se adaptam bem ao formato convexo: alho-poró, salsinha, cebolinha, carnes, legumes, etc.
Já a seção da lâmina perto do calcanhar é usada para ingredientes mais resistentes, congelados, ossos mais finos de aves, etc.
A parte larga da lâmina normalmente é usada como espátula para recolher os ingredientes picados e colocá-los em um recipiente adequado.
Eu uso esta faca e a Santoku, que falarei mais adiante, por mais de 90% do tempo quando estou cozinhando.
Faca Chef 8″, Tramontina, Century 24011108, Preto
A Santoku é também uma “faca de chef” porém de estilo asiático.
Muito versátil, de fácil uso, me agrada muito utilizá-la para praticamente tudo o que faço quando cozinho. Também pode ser encontrada em cerâmica e aço inox.
Faca Santoku Preta Granton Edge 17,8cm Chef Kitchen Mundial 8809-7GE
Apesar de parecer com o cutelo, a grande diferença está no peso. Tem uma lâmina leve e muito afiada, sendo utilizada da mesma maneira que a faca do chef que conhecemos. É uma faca muito versátil, servindo para cortar, fatiar, esmagar e recolher ingredientes.
Mercer Culinary Faca de chef chinesa da coleção asiática com cabo Santoprene
Também conhecida como “paring knife”, é uma faca de menor dimensão, multiuso e muito versátil.
É usada para tarefas que exijam maior precisão de corte, como descascar legumes, limpar peixes, camarão, etc.
Assim como as outras, pode ser encontrada em cerâmica e aço inox.
Faca para Legumes Tramontina Century Preto 3″
Dica: Com uma faca de chef e uma de legumes você pode realizar praticamente todas as tarefas de corte necessárias em sua cozinha.
Também conhecido como faca de açougueiro. Tem vários de pesos e tamanhos diferentes, podendo ser usado desde o corte de vegetais até o corte de ossos e carnes congeladas.
Cutelo Tramontina Century Preto 7″
Dispensa apresentações.
Faca para Pão Tramontina Century Preto 8″
É uma faca muito usada para filetar peixes, especialmente os maiores. Filetar um salmão de maior porte sem usar uma faca destas é tarefa complicada.
Usada também para filetar outros tipos de carne, graças à sua lâmina estreita.
Faca para Filetar Peixe 5518/7 Mundial-Branco-18,4cm
As facas para sushi/sashimi têm um tipo de fio especial voltado para a precisão do corte. Estas facas têm o fio apenas de um dos lados, como se fosse uma tesoura. Por isso existem facas para destros e para canhotos.
Faca Yanagiba 13” Tramontina Sushi 24230043
É uma faca usada para desossar carnes, mas também pode ser usada para filetar, dependendo do tamanho da peça.
Faca para Desossar Tramontina Century Preto 6″
Faca Desossar Inox 7 Profissional Tramontina Branco
Faca de pequenas dimensões, usada para tornear e esculpir frutas e vegetais.
Faca para Tornear Tramontina Century Preto 3”
Apresentei aqui rapidamente os principais tipos de faca. Veremos outros tipos em futuros artigos.
“Participamos do Programa de Associados da Amazon, um serviço de intermediação entre a Amazon e os clientes, que remunera a inclusão de links para o site da Amazon e os sites afiliados.”
Facas
de Cozinha em Aço Damasco: Arte e Eficiência em Harmonia
Facas:
Cuidados, Manutenção e Utensílios Relacionados
Facas: As Rainhas da Cozinha
We use cookies to improve your experience on our site. By using our site, you consent to cookies.
Manage your cookie preferences below:
Essential cookies enable basic functions and are necessary for the proper function of the website.
Statistics cookies collect information anonymously. This information helps us understand how visitors use our website.
Marketing cookies are used to follow visitors to websites. The intention is to show ads that are relevant and engaging to the individual user.