Facas de boa qualidade não são baratas. Mas é preciso ter em conta que, se bem cuidadas, durarão uma vida inteira.
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Eu tenho diversas facas, de diversos tipos, nacionais e importadas, que estão comigo há mais de 19 anos e estão como novas.
Cuidados a serem tomados
- Use sua faca sobre superfícies macias como tábuas de madeira ou polietileno. Nunca use sobre superfícies de vidro ou metal. O fio vai se acabar rapidamente.
- Use suas facas para o que elas foram projetadas. Não tente partir ossos com facas de filetar, por exemplo.
- Quando estiver usando sua faca e precisar descansá-la sobre a tábua, faça com que ela fique na parte superior da tábua e com o fio para fora. Desta forma, você não corre o risco de bater com sua mão no fio e cortá-la, acabando com sua festa na cozinha.
Exemplo de posicionamento correta da faca na figura abaixo:
Quando estiver usando a faca, não fique gesticulando com ela.
- Se for dar uma faca para alguém, sempre vire o cabo para a pessoa e cuide para não encostar o fio no seu braço. Isso evitará sérios acidentes.
- Sempre que terminar de usá-la, lave-a e seque-a. Se a faca for de aço carbono ou aço damasco, vai ser necessário passar uma camada de óleo.
- Guarde assim que terminar de secar. Deixando em um escorredor os outros utensílios poderão machucar o fio e você precisará afiá-la.
- A recomendação de guardar é ainda mais importante para quem, como eu, tem crianças em casa. Cuide da segurança delas.
- Mantenha sua faca afiada. Facas sem corte são perigosas.
Manutenção
A manutenção de uma faca não requer muito trabalho.
Como já mencionei acima, facas de aço carbono e aço damasco requerem um cuidado maior no que tange à proteção contra ferrugem.
Mantê-las limpas, secas e ventiladas é o que elas precisam para ter uma vida longa e sem ferrugem.
Porém, algo que é de fundamental importância é a manutenção do fio.
Tenha em mente que faca sem fio é perigosa porque você precisa usar mais força para fazer os cortes necessários. Usando mais força você acaba tendo menor controle.
Já uma faca afiada faz um corte preciso e sem esforço.
Manutenção do Fio
Para a manutenção do fio da faca existem duas técnicas básicas: alinhamento do fio ou criação de um novo fio. A escolha vai depender da condição da lâmina.
Este é um assunto muito longo, mas vou falar rapidamente sobre o tema pois este ebook é sobre utensílios e não sobre técnicas de afiação.
Existe muita informação sobre o tema na internet e, oportunamente, escreverei um post completo para disponibilizar no blog.
À medida que você vai usando sua faca, o fio dela vai sendo exigido e podem acontecer, basicamente, três coisas com ele:
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- Desalinhar
- “Cegar”
- Criar um buraco no fio, caso você bata em uma quina dura
No dia a dia, o desalinhamento do fio vai acontecendo de forma natural. O fio vai entortando para o lado. Neste caso, não amolamos a faca, ou seja, não usamos uma pedra de amolar; ela é utilizada apenas em casos de faca “cega”, com o fio rombudo.
Para alinhar o fio usamos a chaira.
Existem 3 tipos de chaira:
- Estriada
- Diamantada
- Cerâmica
Chaira Estriada
A chaira estriada é usada para realinhar o fio da lâmina, que como já disse antes, vai entortando com o uso.
Chaira Tramontina Century Preto 10″
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Use a chaira sempre que for iniciar os trabalhos ou quando sentir que o fio está “esmagando” o ingrediente e não o cortando de forma fácil.
A forma mais segura de usar a chaira é segurando-a com firmeza e apoiando a ponta dela em uma superfície firme, por exemplo, na sua tabua de corte.
Feito isso, encoste o fio da faca na chaira em um ângulo de aproximadamente 10 a 15 graus de inclinação.
O ângulo varia conforme o tipo de faca.
Em um movimento descendente, corra toda a lâmina da faca no corpo da chaira.
Execute este movimento umas 5 vezes de cada lado da lâmina.
Teste a faca em uma folha de papel ou em um tomate, que tem uma pele bem resistente ao corte.
Se sentir que a faca desliza e corta facilmente, parabéns, sua faca está pronta para o uso.
Lave-a antes de cortar os alimentos para retirar os restos de metal.
Caso contrário, faça o mesmo movimento mais algumas vezes.
Se isso não resolver, aí será necessário afiar a faca usando um afiador ou pedra de afiar.
Para facas do tipo Yanagi (sushi/sashimi) o processo é diferente.
Busque na internet o processo de afiação de facas de sushi.
Afiação da Faca
Se o uso da chaira estriada não foi suficiente para fazer com sua faca volte a cortar adequadamente, então devemos usar outras técnicas.
Chaira Diamantada
Chaira diamantadas possuem um poder de abrasão grande e quando usadas, removem material da lâmina, criando o fio.
Chaira Diamantada Tramontina Profio Preto
Chaira de Cerâmica
Chaira de cerâmica possuem um poder de abrasão grande, porém menor que a diamantada e quando usadas, também removem material da lâmina, mas criam um fio mais delicado.
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Chaira, Cerâmica, 9 Polegadas, ZWILLING
Tenha em mente que as chairas de cerâmica não resistem bem a quedas.
Pedra de Afiar
Quando a faca chega numa situação em que não tem mais fio, a melhor maneira de restaurá-la é usando pedras de afiar.
As pedras têm diferentes graus de aspereza, muitas são dupla face, sendo que começamos o processo de afiação pelo lado mais abrasivo e terminamos no lado menos abrasivo.
Dependendo da qualidade da faca e da finalidade, podem passar a faca por 3 ou mais pedras com graus de abrasão diferentes para obter um acabamento perfeito.
No caso de facas de sushi/sashimi, por exemplo, o processo de afiação é muito cuidadoso para que se obtenha o melhor resultado possível.
Para casa podemos usar uma pedra com grau de abrasão 1000, que será mais do que suficiente.
Pedra para Afiar Dupla Face Tramontina Profio Colorido
Você vai achar muitos vídeos na internet sobre este assunto. Oportunamente gravarei um vídeo com todos os detalhes.
Afiador de faca
Outra forma de afiar uma faca é usando um afiador, como o abaixo.
O trabalho não será tão perfeito porém funciona para um uso mais básico.
Afiador de Facas Diamantado Tramontina Profio Preto
Bainha
Eu gosto de guardá-las longe de outros utensílios e coloco capas de plástico ou bainhas para proteção do fio e de nossas mãos.
Bainha, 200x5x32 mm, ZWILLING
“Participamos do Programa de Associados da Amazon, um serviço de intermediação entre a Amazon e os clientes, que remunera a inclusão de links para o site da Amazon e os sites afiliados.”
Veja também:
Facas de Cozinha em Aço Damasco: Arte e Eficiência em Harmonia
Facas: Um Tipo para Cada Finalidade
Facas: As Rainhas da Cozinha
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