Cozinha de Ycaroh

Melanzane al Forno Autentiche

Tempo de Preparo

20 minutos (mais 30 minutos para o sal descansar sobre as berinjelas)

Tempo de Cozimento

40 minutos

Tempo Total

90 minutos

Porções

6 porções

Rendimento

1 assadeira de berinjelas ao forno

Calorias

Aproximadamente 350 calorias por porção.
A Melanzane al Forno é uma receita italiana clássica que destaca a berinjela. Este prato consiste em camadas de berinjela assadas intercaladas com molho de tomate e queijo, criando um acompanhamento saboroso ou um prato principal vegetariano que é gratinado até a perfeição.

Ingredientes

  • 3 berinjelas grandes
  • Sal marinho
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 xícaras de molho de tomate caseiro ou de qualidade
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de queijo mozzarella ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Manjericão fresco a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Orégano seco (opcional)

Modo de Preparo

  1. Corte as berinjelas longitudinalmente em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura. Salpique com sal marinho e deixe repousar por cerca de 30 minutos para tirar o amargor.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. Após 30 minutos, lave as fatias de berinjela para remover o excesso de sal e seque-as com papel toalha.
  4. Pincele as fatias de berinjela com azeite e coloque-as em uma assadeira. Asse por cerca de 20 minutos, ou até que fiquem douradas e macias.
  5. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue o alho até ficar aromático. Adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos.
  6. Em uma travessa de forno, monte camadas alternadas de berinjela, molho de tomate, mozzarella, parmesão e manjericão, terminando com uma camada de queijo.
  7. Polvilhe com pimenta e orégano seco.
  8. Leve ao forno e asse por 20 minutos ou até o queijo estar dourado e borbulhante.
  9. Deixe repousar por alguns minutos antes de servir.

Dicas e Truques

  • Para reduzir a absorção de óleo, você pode grelhar as berinjelas em vez de assá-las.
  • Para um sabor mais rico, adicione uma camada de queijo ricota ou búfala entre as camadas de berinjela.
  • Deixar o prato descansar por 10 minutos após assar facilita o corte e ajuda a manter a estrutura.

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